5 maladies transmissibles à l’homme par les oiseaux

par | Juil 24, 2025 | Énergie & Environnement | 0 commentaires

Vous avez déjà tendu une graine à un oiseau dans votre jardin ? Ou observé avec tendresse une mésange venir picorer sur le rebord de votre fenêtre ? Ces moments paisibles font le charme de nos espaces extérieurs… mais saviez-vous que certains de ces compagnons à plumes peuvent aussi transmettre des maladies à l’homme ? Pas de panique ! Dans cet article, on vous révèle les 5 maladies transmissibles par les oiseaux à connaître pour profiter de leur présence en toute sécurité.

Tableau récap’ :

🦠 Maladie🤒 Symptômes principaux chez l’homme
Grippe aviaireForte fièvre – Toux sèche – Douleurs musculaires – Pneumonie grave
PsittacoseFièvre – Toux – Fatigue – Pneumonie atypique
SalmonelloseDiarrhée – Douleurs abdominales – Fièvre – Vomissements
CryptococcoseToux – Fièvre – Maux de tête – Méningite chez les personnes fragiles
CampylobactérioseDiarrhée (parfois sanglante) – Crampes abdominales – Fièvre – Nausées

La grippe aviaire : quand le virus prend son envol

Vous pensiez que la grippe, c’était juste l’hiver ? Eh bien non ! Les oiseaux aussi peuvent en être porteurs, et certaines souches peuvent malheureusement sauter la barrière entre les espèces, y compris vers l’homme.

La grippe aviaire est causée par des virus influenza de type A, comme les tristement célèbres H5N1 ou H7N9. Ces virus circulent principalement chez les oiseaux sauvages et les volailles (poules, canards, dindes…).

Comment se transmet-elle ?

  • Par contact direct avec des oiseaux infectés
  • Par inhalation de particules virales présentes dans les plumes, les fientes ou les sécrétions
  • En touchant des surfaces contaminées, puis son visage (classique !)

Bonne nouvelle : la transmission entre humains est très rare. Mais mieux vaut éviter de jouer au vétérinaire improvisé.

Quels sont les symptômes chez l’homme ?

  • Forte fièvre
  • Toux sèche
  • Douleurs musculaires
  • Fatigue extrême
  • Dans les cas graves : pneumonie, voire détresse respiratoire

Comment s’en protéger ?

  • Ne touchez jamais un oiseau malade ou mort à mains nues
  • Si vous avez des poules, limitez le contact direct en cas d’alerte sanitaire
  • Désinfectez les mangeoires et abreuvoirs régulièrement
  • Surveillez les infos locales : en cas de flambée, certaines zones sont sous surveillance renforcée

La psittacose : la grippe du perroquet qui ne fait pas rire

Avez-vous déjà parlé à votre perroquet… et eu l’impression qu’il vous avait refilé sa crève ? Bon, ce n’est peut-être pas de la science-fiction ! Car derrière les beaux plumages se cache parfois une bactérie un peu trop partageuse : Chlamydia psittaci.

La psittacose, aussi appelée ornithose, est une maladie infectieuse transmise par certains oiseaux, en particulier :

  • Les perroquets et perruches (d’où son nom)
  • Les pigeons, souvent porteurs silencieux
  • Les canaris, tourterelles ou même poules

Elle est rare mais peut être sérieuse si elle n’est pas traitée à temps.

Comment se transmet-elle ?

  • En inhalant des poussières contaminées (fientes sèches, plumes, litières)
  • En nettoyant une cage sans protection
  • Plus rarement : par morsure ou contact direct avec les sécrétions

Même si votre oiseau a l’air en pleine forme, il peut être porteur sans le savoir… ni vous prévenir, évidemment.

Quels sont les symptômes chez l’homme ?

  • Fièvre soudaine
  • Fatigue intense
  • Toux sèche
  • Maux de tête
  • Dans les cas graves : pneumonie, douleurs thoraciques

Comment se protéger ?

  • Aérez bien la pièce si vous nettoyez une cage
  • Portez un masque si vous manipulez des fientes sèches
  • Lavez-vous les mains après toute interaction avec vos oiseaux
  • Achetez vos oiseaux chez des éleveurs sérieux, avec certificat sanitaire

Découvrez aussi les 10 insectes les plus dangereux de France.

La salmonellose : quand les oiseaux passent à table… et vous aussi

Vous avez des poules dans le jardin ? Génial pour les œufs frais et la déco champêtre ! Mais attention, derrière ces cocottes adorables peut se cacher une invitée indésirable : la salmonelle.

La salmonellose est une infection causée par la bactérie Salmonella, très répandue chez :

  • Les volailles (poules, dindes, canards…)
  • Certains oiseaux sauvages
  • Et même chez nos amis pigeons – décidément, toujours dans les bons coups 🕊️

Elle affecte principalement le système digestif, et peut être sérieusement inconfortable.

Comment se transmet-elle ?

  • En manipulant des fientes contaminées (notamment lors du nettoyage du poulailler)
  • En consommant des œufs ou de la viande mal cuits
  • Via des surfaces souillées : mangeoires, bottes, outils de jardin…

Et non, lécher la cuillère pleine de pâte à gâteau avec des œufs crus n’est pas une bonne idée, même si c’est tentant.

Quels sont les symptômes chez l’homme ?

  • Diarrhée (parfois explosive, on vous aura prévenus)
  • Douleurs abdominales
  • Fièvre
  • Nausées, vomissements

La plupart du temps, ça passe en quelques jours… mais les jeunes enfants, personnes âgées ou immunodéprimées peuvent avoir des complications.

Comment se protéger ?

  • Lavez bien les œufs (mais pas trop fort pour ne pas fragiliser la coquille)
  • Cuisez bien la viande de volaille
  • Nettoyez le poulailler régulièrement, avec des gants
  • Lavez-vous les mains systématiquement après contact avec les animaux ou leur environnement

La cryptococcose : un champignon pas très champêtre

Vous aimez observer les pigeons sur votre balcon ou dans le jardin ? C’est relaxant, on vous comprend. Mais si ces oiseaux laissent derrière eux leurs fameuses fientes blanches… sachez qu’elles peuvent contenir un champignon microscopique pas très sympa : Cryptococcus neoformans.

La cryptococcose est une infection fongique (causée par un champignon), qui se développe souvent dans :

  • Les fientes de pigeons, surtout quand elles sont vieilles et sèches
  • Les zones humides ou mal ventilées comme les greniers, balcons, gouttières…

Le champignon reste longtemps dormant dans l’environnement, mais peut devenir actif une fois inhalé.

Comment se transmet-elle ?

  • Par inhalation de spores en suspension dans l’air, après nettoyage ou dérangement de fientes sèches
  • Aucun contact physique nécessaire : le simple fait de respirer des poussières contaminées suffit

💡 Le saviez-vous ? Les pigeons peuvent transporter ce champignon sans être malades, un peu comme un Uber pour microbes. Sympa.

Quels sont les symptômes chez l’homme ?

Chez une personne en bonne santé, la maladie est souvent silencieuse ou bénigne. Mais chez les personnes immunodéprimées (ex : VIH, greffe, traitements lourds), elle peut provoquer :

  • Toux, essoufflement
  • Fièvre persistante
  • Méningite fongique (dans les cas graves)
  • Maux de tête, troubles neurologiques

Comment se protéger dans son environnement ?

  • Évitez de nettoyer les fientes de pigeons à sec
  • Portez un masque et des gants lors du nettoyage de lieux contaminés (balcon, rebords, combles)
  • Humidifiez la zone avant de balayer, pour éviter que les spores se dispersent
  • Nettoyez régulièrement les endroits où les pigeons aiment se poser (rebords de fenêtre, appuis de mur…)

La campylobactériose : la gastro qui vient du poulailler

Vous aimez élever vos propres poules ou cuisiner du bon poulet rôti maison ? Miam ! Mais attention à Campylobacter, une bactérie sournoise qui adore se cacher dans… les intestins des oiseaux. Et elle, elle ne vous veut pas du bien.

La campylobactériose est une infection intestinale causée par une bactérie du genre Campylobacter, surtout Campylobacter jejuni. Elle est l’une des principales causes de diarrhée bactérienne dans le monde – rien que ça !

Comment se transmet-elle ?

  • En consommant de la volaille mal cuite
  • Par contact direct avec les fientes (notamment dans les poulaillers)
  • En touchant des ustensiles ou surfaces contaminés sans se laver les mains

Bref, entre le nettoyage du poulailler, la cuisine un peu pressée, ou les enfants qui jouent avec les poussins… les opportunités ne manquent pas.

Quels sont les symptômes chez l’homme ?

  • Diarrhée (parfois sanglante)
  • Crampes abdominales sévères
  • Fièvre
  • Nausées, fatigue

Les symptômes apparaissent 2 à 5 jours après l’exposition et durent généralement environ une semaine. La plupart des gens guérissent sans traitement, mais c’est pas franchement une semaine de rêve…

Comment s’en protéger ?

  • Bien cuire la volaille (pas de centre rose ou juteux !)
  • Lavez-vous les mains après avoir manipulé des oiseaux ou leurs fientes
  • Gardez les enfants éloignés du poulailler s’ils ont tendance à tout toucher (ou tout mettre à la bouche)
  • Nettoyez et désinfectez les plans de travail et ustensiles après avoir manipulé de la viande crue

Auteur/autrice

  • Valentine est consultante en environnement. Son expérience et son statut lui permettent de rédiger des articles en s'appuyant sur ses propres connaissances et des sources d'autorité.